О НАС
НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ
Общая информация
Все научные статьи, поступившие в издательство, подвергаются обязательному анонимному рецензированию.
Процедура рецензирования
Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими экспертами, обладающими необходимым опытом научной работы по заявленному в статье научному направлению, знакомые с требованиями, предъявляемыми редакцией журнала к публикуемым материалам в соответствующей отрасли. Заключение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный секретарь. Срок рецензирования составляет не более 2 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
Рецензия должна беспристрастно оценивать научную статью, содержать аргументированный всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензирование рукописи должно проходить в обстановке конфиденциальности. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к данным, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности может быть только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, описанных в статье
- При оценке статьи рецензент учитывает:
- соответствие тематике научно-практической конференции или журнала, научную новизну и значимость представленных результатов
- правильность применения результатов других авторов
- точность ссылок
- качество изложения и оформления
- По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде
- статья может быть рекомендована к публикации после исправления отмеченных недостатков
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом
- статья не может быть опубликована
- Редакция по электронной почте сообщает автору итоги рецензирования.
Рекомендации по доработке статьи редакция направляет автору рукописи. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению редакции. При незначительных замечаниях, требующих только редакторских правок, и с согласия авторов, может быть принято решение о приеме статьи для опубликования. В случае отказа дорабатывать статью авторы должны в письменной или устной форме уведомить о своем решении редакцию. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с учета.