О НАС
НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ
Публикационная этика всегда были одной из ключевых забот академических издательств во всем мире, хотя особый интерес им стали уделять лишь в последнее десятилетие.
С увеличением числа научных публикаций появилась необходимость в объединении и систематизации опыта, накопленного издателями, в разработке стандартов и нормативных актов, регулирующих этические взаимоотношения в ходе публикации научных исследований, что и привело к появлению такой категории как публикационная этика.
- Правовую базу обеспечения публикационной этики. составляют международные стандарты:
- Положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований. (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.);
- Положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE)
- Нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.
В качестве ключевых характеристик высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов издательством приняты: основательность, правдивость, однозначность, полнота представленных материалов, продуманность, оригинальность, прозрачность.
Редакторы обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, однако рукопись может быть отвергнута на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, в тех случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике издания,. статья очевидно низкого научного качества,. статья ранее была опубликована в другом издании, низкий уровень оригинальности статьи и пр.). Редакторы принимают статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям издания. Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается научным руководителем издательства.
Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, способные оказать воздействие на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.
- Издательство исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:
- в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования
- отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на обсуждение статьи.
Оценка не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, потому как важнейшим аспектом оценки рукописи является ее научное качество.
Главный редактор имеет возможность консультироваться с остальными членами редакции, членами редколлегии, а также с рецензентами в процессе принятия решения о публикации статьи.
Издательство размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению, порядок рассмотрения и рецензирования статей) на официальных страницах.
Издательство и редакция гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов и других редакционных консультантов.
Издательство постоянно осуществляет работу по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журналов.